?
您的位置:

法国亚眠高等商学院:拒絕酒駕 文明出行——淄博出臺11條舉措 全方位擠壓酒醉駕違法犯罪空間 致力于“零酒駕”創建 發動全社會共治勸阻 打造源頭預防治理新模式

分享到:
日期:2019-05-13

法国亚眠大学世界排名 www.rvqaqg.com.cn

















 

   (本網訊白繼農羅苓秋崔洋報道)5月10日,淄博市全面啟動創建“零酒駕”單位(村居)和爭做“文明交通無違法好司機”活動。淄博市委宣傳部、淄博市委政法委、淄博市公安局和淄博市交通運輸局自現在開始至2020年4月30日,聯合在全市部署開展創建“零酒駕”單位(村居)和爭做“文明交通無違法好司機”活動,根據活動部署,全市各機關企事業單位、村居、社區要成立活動領導小組,成立文明交通志愿者隊伍,依托酒駕勸導站和固定的宣傳陣地,大力開展交通安全宣傳教育,普遍開展以“拒絕酒駕、文明出行”為主題的集中承諾簽字活動,相關工作將從11個方面展開。
    單位村居社區要成立領導小組
    各機關企事業單位、村居、社區等要成立創建“零酒駕”單位(村居)爭做“文明交通無違法好司機”活動領導小組,制定創建計劃,認真組織實施,單位主要領導要親自抓,親自部署、親自推動,確保工作實效。
    建立固定宣傳陣地
    在機關企事業單位、村居、社區的宣教室、停車場、健身活動廣場、社區超市等場所,設置固定交通安全宣傳設施,大力開展交通安全宣傳教育,形成常態化宣傳氛圍。
    設立完善酒駕勸導站
    在單位、村居、社區的主要進出口和其他重要路口,高速公路出入口、國省道收費站,飯店、賓館、娛樂場所、商場超市、社區的停車場進出口,要設置或依靠已有的交通違法行為勸導站,設立“拒絕酒駕、文明出行”宣傳牌,放置宣傳材料,及時勸阻酒駕醉駕等交通違法行為。
    制作發放特色宣傳制品
    制作一批“拒絕酒駕、文明出行”的“明白紙”、標語、臺簽、名片、宣傳手冊等宣傳材料,發放到各單位(村居)及酒后代駕、社會群眾手中,提示提醒廣大駕駛人特別是公職人員、專業駕駛人算好“名譽賬”“經濟賬”,自覺加入到酒駕醉駕共治勸阻活動中來。要組織轄區餐飲娛樂行業協會和飯店、賓館、酒吧等涉酒場所,開展酒駕醉駕共治勸阻活動。
    成立文明交通志愿者隊伍
    組織單位員工、村民、社區居民、聯防隊員等有關人員,成立文明交通志愿者隊伍,開展以“拒絕酒駕、文明出行”為主題的系列宣傳活動,并在午餐晚餐、節假日等時間節點和酒駕勸導站等重點路口路段,開展巡邏勸導。發揮好農村“一站一室”和“兩員”作用,在節假日、集市、民俗活動、婚喪嫁娶等重要節點,開展勸導宣傳?;⒍3黨」芾碓?、收費員配戴“拒絕酒駕”紅色袖標,參與到共治酒駕醉駕勸阻活動中來。
    開展集中承諾活動
    組織單位員工、村民、社區居民,普遍開展一次以“拒絕酒駕、文明出行”為主題的集中承諾簽字活動,現場發放倡議書,呼吁群眾爭做“拒絕酒駕”的宣傳者、踐行者、勸導者。推動各單位(村居)將“拒絕酒駕、文明出行”寫入員工手冊、村民公約或居民守則。
    開展重點人員警示教育
    要深入客貨運輸企業開展面對面宣傳教育,通過上交通安全課、播放警示教育片、利用手機短信發送“拒絕酒駕”提示信息等形式,將酒駕醉駕等嚴重交通違法和典型事故案例,推送給重點車輛駕駛人和客貨運輸企業,切實增強駕駛人和企業負責人的交通安全意識。分批次組織客貨運、校車駕駛人和酒后代駕等重點人員,到交通安全宣教基地開展體驗互動教育,加強他們對酒駕醉駕危害后果的認識。
    交通安全上門宣傳服務
    各級文明辦要以“送法下鄉”“文化下鄉”為載體,通過群眾喜聞樂見的形式,在村居社區開展抵制酒駕醉駕宣傳活動;各級公安交警部門要深入各單位(村居),為機關公職人員、單位員工、村民、社區居民上交通安全課,通過播放警示教育片、現場說法的形式,廣泛宣傳酒駕醉駕等違法行為的危害后果,大力倡導“拒絕酒駕、文明出行”理念。
    頂格打擊酒駕醉駕違法犯罪
    各級公安交警部門要認真分析酒駕醉駕違法行為和交通事故規律特點,研判確定酒駕醉駕整治的重點區域、道路、時段,靈活采取錯時執勤、定點蹲守、分散設卡等執法管理模式,精準查緝酒駕醉駕違法行為。要按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”的原則,嚴厲查處酒駕醉駕違法行為,做到發現一起、查處一起、頂格處理一起;對情節嚴重、危險程度高、社會危害大、嚴重危及公共安全的醉駕行為,一律從重懲處,依法判處實刑;對黨員領導干部發生酒駕醉駕違法犯罪的,要依照有關規定抄報給各級紀檢、監察部門。
    酒駕醉駕有獎舉報強化警示曝光
    通過新聞媒體集中曝光一批酒駕醉駕違法犯罪駕駛人及其所在單位(村居)名單,公布處理情況,起到“一人出事故,全體受警示”的效果,教育震懾社會群眾和主體責任單位?;咕萍葑砑蕕冉煌ㄎシㄓ薪本儔?,向社會公布舉報渠道,鼓勵群眾積極參與,營造全社會共同監督的濃厚氛圍。
    評選“文明交通無違法好司機”
    各級各部門各單位要廣泛動員廣大駕駛人,特別是客貨運、出租車、?;?、校車等專業駕駛人,積極參與全市爭做“文明交通無違法好司機”活動,引導廣大機動車駕駛人自覺養成“拒絕酒駕、文明出行”的良好習慣。

(責任編輯  馬楠)

分享到:
?