?
您的位置:

法甲亚眠对甘冈:法庭“搬進”交警隊 便民服務出實招

分享到:
日期:2019-05-30

法国亚眠大学世界排名 www.rvqaqg.com.cn  

(本網訊 王玲 崔洋報道)以前出交通事故,協商不下來需要打官司,雙方當事人需要在交警部門、法院來回奔波,耗費不少人力、物力。而現在,淄博市公安局交通警察支隊張店大隊切實落實“放管服”改革要求,實現了法院、交警、雙方當事人之間的零距離解決糾紛問題,一旦發生交通事故,群眾能夠在一個地方實現交通事故認定、調解、審理的“一站式服務”。
5月29日上午,位于張店交警大隊交通管理綜合服務中心的交通事故法庭首次開庭,公開審理一起道路交通事故損害賠償糾紛。2018年10月26日21時30分,被告孫某某駕駛魯M769**小型轎車順北京路由南往北行駛,行至馬南路路口向西左轉彎時將順北京路由北向南行駛的邵某某駕駛的魯CYH1**的二輪摩托車撞倒,邵某某受傷車輛受損,造成交通事故。該案件最終在張店區人民法院交通事故法庭副庭長主持下,事故雙方均無異議并簽訂民事調解協議,避免“事后反悔”的問題。如果雙方存在異議調解不成,法官也可以在第一時間介入案情,大大縮短訴訟時間。這起案件從開庭審理到判決,僅僅用了十二分鐘,超高的工作效率、便捷的處理程序,贏得了事故雙方當事人的一致好評。
據了解,今年張店交警大隊交通管理綜合服務中心啟用后,張店交警大隊完善了交通事故法庭軟硬件設備,對調解不能結案的案件,法院當即“開庭”。在事故處理科設立法官辦公室,1名法官和1名工作人員常駐交警大隊辦公,嚴格立案、保全、調解、審判、執行等工作規范,高標準推進“審判法庭”建設,事故雙方可以“一站式”完成立案繳費、財產保全、司法審判等司法程序,實現了讓“數據多跑路,讓群眾少跑腿”的要求,不僅適應公安系統、法院系統數字化辦公的新趨勢,也適應了“放管服”改革的新要求。
    在張店交警大隊事故處理科,除設有交通事故法庭,還有仲裁調解、保險調解、行政調解和庭前調解等多項調解功能,形成了“五位一體”的大調解格局,讓道路交通事故當事人進一個門就能辦結司法程序,切實達到讓群眾少跑腿,多辦事的目的。
 
(責任編輯 馬楠)
分享到:
?