?
您的位置:

亚眠vs巴黎:疲勞駕駛、精力不集中 7招應對駕駛員疲倦

分享到:
日期:2019-05-28

法国亚眠大学世界排名 www.rvqaqg.com.cn    當駕駛員感到疲倦而不能將注意力集中在駕駛上時,他就已經在疲勞駕駛了。調查人員通常以兩個項目來斷定交通事故的起因是疲勞駕駛:第一項,在未曾與其他物體發生接觸的情況下,車輛駛離正常路線;第二項,沒有發現駕駛員試圖避免事故的證據。

  據調查數據統計顯示,疲勞駕駛易發生交通事故的時間為深夜、凌晨或午后。在中午11時至13時、深夜24時至2時、凌晨4時至6時三個時間段要特別謹慎駕駛。而以下幾種方法可以幫助駕駛員擺脫短暫的疲勞或將疲勞感降低到最小化。
  1、安排充分而規律的睡眠,20至30歲的人大多需要7小時以上的睡眠,30歲以上的駕駛員則最好保證在8小時以上的睡眠。
  2、如果駕駛員已經感到困乏或疲倦,則不要再飲酒,哪怕是很少量的。因為酒精是中樞神經的鎮靜劑,會使你感覺更加勞累,并缺乏警覺。
  3、盡量不要在通常自己習慣睡眠的時間段駕車。因情況不同,人的睡眠時間并不一致。因為身體是按照一定的節律和模式工作,如果打亂這一節律,將帶來不良影響。
  4、駕車前要觀察自己的狀態,如果已經感覺自己在體力或精神上有些勉強,則千萬不要勉強駕駛,因疲勞將很可能在很短的時間內乘虛而入。
  5、如果感到疲勞,最好讓車上的其他乘員開或馬上停車小憩。尤其是在下午2時,很多駕駛員有午休的習慣,哪怕睡上十分鐘也可以得到極大的緩解。
  6、改變駕車環境也可以大大改善駕駛時疲勞的感覺,比如將窗戶打開,強烈的風可以暫時提高駕駛員的興奮程度。
  7、在車內常備一些令人興奮的食品或藥物也是應對疲勞的好方法。很多駕駛員朋友會在疲勞時抹一些風油精,也可以吃薄荷味道的口香糖。
分享到:
?